Вакуумный испаритель. Опыт использования

Вакуумные испарители, в гальваническом производстве, как правило применяются для концентрации (упаривания) промывных вод при многоступенчатой (каскадной) промывке, а также воды из ванн улавливания.
Использование вакуумного испарителя на очистных сооружениях позволяет вернуть в технологические процессы электролиты (нередко очень дорогие) и снизить, либо полностью исключить, сброс сточных вод, содержащих токсичные соединения тяжелых металлов: меди, цинка никеля, хрома, свинца и пр.
При этом сами очистные сооружения становятся ненужными.

Это позволяет освободить (вернуть) площади в производство, и персонал, задействованный на очистных сооружениях, занять производством готовой продукции.
При использовании данной технологии значительно сокращаются эксплуатационные затраты на очистку сточных вод.
Вакуумные испарители нашего производства имеют круглосуточный и переодический режим работы.
Промывные воды концентрируются в испарителе. Образующиеся соли используются для корректировки соответствующего раствора электролита. Дистиллят поступает на повторное использование в ванны каскадной промывки.
Опыт эксплуатации позволил нам оценить преимущества вакуумных исперителей над другими методами очистки стоков. На нашем предприятии используется установка с самой маленькой производительностью - 250 литров выпаренной воды в сутки.
Наша установка может концентрировать стоки вплоть до сухого остатка. Мы утилизируем стоки после промывки деталей в хромировании. Шестивалентный хром, присутствующий в промывных водах, полностью возвращается в ванну хромирования, и выпариваемый дистиллят возвращается в ванну промывки.